动物科学学院开展2023年“世界实验动物纪念日”活动

发布日期:2023-09-22 作者: 点击:

为贯彻落实两办《关于加强科技伦理治理的意见》,切实加强实验动物规范生产和使用,加强校内实验动物生物安全教育,加强实验动物使用过程中的全流程监管,2023年4月24日9时30分,吉林大学实验动物福利伦理委员会和吉林大学实验动物中心、动物科学学院共同组织的“世界实验动物日”纪念活动于在和平校区实验动物慰灵碑前举行。学校实验室管理处处长席海涛、科研院科技管理办公室副主任董双石、动物科学学院院长孙博兴、副院长张明军、副院长袁宝、实验动物部副主任权福实、胡进平、动物科学学院师生和校内其他关心实验动物的师生参加了活动。活动由袁宝副院长主持。

袁宝副院长首先向自发前来参加活动的师生表示欢迎,对各位参加人员“敬畏生命、尊重生命”的科研态度表示敬意。他指出,实验动物慰灵碑的树立,为我校从事动物实验相关工作的老师和学生提供了一个纪念场所,也为我们提供了一个反思动物实验的契机。让师生在纪念实验动物的同时,加深对实验动物伦理福利的认识,加深对实验动物“替代,减少,优化”3R原则的认识。

随后,席海涛处长代表实验室管理处向专程前来参加仪式的各位师生表示敬意。席处长高度评价了实验动物在疫情期间为我国新冠疫苗、药物研发过程中做出的巨大贡献,以及在学校封控时期,实验动物中心全体工作人员为保障我校实验动物生物安全做出的辛苦付出。他强调,吉林大学每年实验动物使用量超10万只,善待实验动物,维护实验动物福利和伦理是每一个科学工作者的责任,也是人类理智与情感的升华。他向同学们寄语,希望同学们在今后的学习、科研过程中,严格遵守《实验动物管理条例》,遵守动物实验相关规定,科学合理地设计实验方案,感恩实验动物的伟大奉献,更加努力地学习生命科学知识,不辜负实验动物的付出。

董双石主任代表科研院向到场师生对生命的敬畏,对实验动物伦理福利工作的重视表示感谢。他提到,吉林大学高度重视科研伦理以及实验动物伦理福利,2015年,“吉林大学实验动物管理委员会”与“吉林大学实验动物福利伦理委员会”成立,多次开展培训及审查,保障了我校师生实验安全与实验动物福利。他以人类健康和医学发展为例,提倡在动物实验不可能停止的大环境下,提高动物福利,让动物不仅身体健康,心理也要同样健康;并期许老师同学在以后的科研工作中,秉承人道主义想法实施动物实验,以科学的态度,对待为人类健康做出贡献的替代者和殉道者。

在全体承诺环节,学生代表王皓琪带领到场师生宣读“尊重”承诺辞。到场师生纷纷举起右手,握拳至耳边,庄严承诺“敬畏生命,尊敬生命,善待生命,拯救生命”,活动最后,师生集体静思一分钟,依次走近慰灵碑前敬献鲜花,向为人类健康和生命科学发展做出贡献的无言英雄表达崇高敬意。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。生命科学的发展,离不开大量动物实验的数据,可以说,没有实验动物,就没有今天人类健康事业,生物医学的发展和进步。动物科学学院以开展“世界实验动物日”纪念活动为机,望全体师生时刻铭记实验动物为人类社会进步所做出的巨大贡献和牺牲,在工作中怀感恩之心,尊重善待实验动物,维护实验动物福利和伦理,遵循3R原则,牢记五大自由,规范和合理地使用实验动物。

下一条:张嘉保教授团队主讲第11场牛精英计划ECPaper系列讲座