动物科学(实验动物)专业首个校外教学实习基地在大连医科大学挂牌成立

发布日期:2011-06-20 作者: 点击:

6月17日,吉林大学实验动物中心和大连医科大学实验动物中心正式签署协议,在大连医科大学实验动物中心设立吉林大学动物科学(实验动物)专业教学实习基地。学部曾凡勤副学部长和大连医科大学黄敏副校长共同为教学实习基地揭牌。畜牧兽医学院副院长赵志辉教授代表学院和实验动物中心与大连医科大学实验动物中心主任王靖宇教授签署了合作协议。学部实验动物中心副主任任文陟教授、大连医科大学实验动物中心书记朱长利及有关人员共同出席了揭牌及协议签署仪式。随后,曾副学部一行在王靖宇主任的陪同下参观了大连医科大学实验动物中心SPF动物实验楼和导盲犬基地。

动物科学(实验动物)专业需要在学生培养中更加注重对学生在实验动物繁育、模式动物研究和动物实验技术等方面实践动手能力的培养。建设校内外的教学实习实践基地,是专业建设的重要内容和加强学习实践动手能力培养的重要基础,也是实验动物中心2011年本科专业建设的重要举措之一。

大连医科大学实验动物中心教学实习基地的设立,成为动物科学(实验动物)专业首个校外教学实习基地,必将促进实验动物专业建设,提高专业人才培养质量,带动两个实验动物中心在基础建设、学术交流和科研合作等领域的共同发展。

大连医科大学实验动物中心是中国内陆首家导盲犬培训基地——中国导盲犬大连培训基地,辽宁(大连)实验动物公共服务平台、辽宁省SPF动物重点实验室,主要进行比格犬、豚鼠、科研兔、猫、小型猪和SPF级大、小鼠的饲育和动物实验,动物行为学研究及导盲犬的训练方面更是走在了全国的前列,具有良好的开展实验动物学专业教学实习的条件。